Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Maret, 2018

MENUMBUHKAN MINAT BACA ANAK DI ERA DIGITAL

"Ma, aku mau nonton baby shark", rengek Syakira 

"Loh, masih pagi kok sudah mau nonton Youtube? Sarapan dulu dong!", ucap Mama

"Pokoknya maubaby shark! Maubaby shark!", Syakira semakin merengek. 

Situasi di atas sepertinya sangat familiar untuk orang tua zaman sekarang. Gawai menjadi alat yang tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Di era digital sekarang ini, gawai tidak hanya menjadi kebutuhan orang dewasa, tetapi juga anak-anak. Survei yang dilakukan oleh Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) menunjukan pengguna internet pada anak usia 10-14 tahun berjumlah 768 juta jiwa. Angka yang tidak sedikit dan terbilang mengejutkan, karena pada usia tersebut anak sudah aktif menggunakan gawai. Dilansir dari www.vivanews.co.id, pengguna internet pada rentang usia tersebut rata-rata mengakses aplikasi video seperti Youtube. 
Kondisi tersebut menjadi memprihatinkan dikala minat baca masyarakat indonesia yang menduduki peringkat 60 dari 61 negara…

CARI BARANG HANDMADE EKSKLUSIF? DI QLAPA.COM SAJA

Kalau dulu banyak banget orang yang gengsi pakai barang lokal. Mereka bilang pakai barang lokal itu enggak gaya. Akhirnya barang bermerk pun jadi pilihan untuk menjaga gengsi. Kalau dulu wajar sih orang berpikir begitu, karena kualitas barang lokal saat itu mungkin kurang bersaing dan sekalinya berkualitas bagus harganya mahal banget dan susah didapat. Tapi kalau sekarang, menurut saya pakai barang bermerk itu justru mainstream banget. Banyak yang pakai dan banyak juga tiruannya. Tas yang harganya belasan bahkan puluhan juta bisa ditiru dengan harga kurang dari 100 ribu saja. Kualitasnya sih jelas beda, tapi kalau sudah ditiru dan banyak yang pakai rasanya jadi enggak eksklusif.
Saya pribadi bukan tipe orang yang harus pakai barang bermerk sih. Tapi kalau barang berkualitas, tentu saja jadi prioritas pertama saya dalam membeli barang. Mahal sedikit asal barangnya bagus dan awet, saya enggak akan ragu untuk membelinya. Apalagi kalau barang tersebut dibuat secara khusus alias custom, jad…

[TIPS] KEGIATAN FUN DIKALA LIBUR PANJANG

Setiap melihat tanggal merah jatuh di hari jumat, saya pasti langsung bahagia. Karena itu berarti long weekend! Tapi kalau long weekend-nya pas lagi tanggal tua, saya jadi gigit jari deh. Menghabiskan long weekend waktu belum gajian sama saja dengan menghabiskan liburan di rumah saja. Bisa mati gaya karena bingung mau melakukan apa. Apalagi saya punya anak balita yang lagi aktif-aktifnya.

I WISH I KNOW EARLIER: 5 HAL YANG HARUSNYA SAYA KETAHUI SEBELUM USIA 30

Memasuki usia 30 adalah fase dimana saya mulai merasa galau. Loh kok kenapa galau? Karena ketika saya memasuki usia ini, saya mulai menghitung pencapaian-pencapaian saya selama hidup. Ternyata sampai usia 30 ini, belum banyak hal baik yang saya lakukan.

RAMADHAN SEMAKIN DEKAT, YUK KENALKAN KEISTIMEWAANNYA SEDINI MUNGKIN!

Tidak terasa bulan Ramadhan sudah kurang dari 2 bulan lagi ya moms. Sudah ada persiapan apa untuk menyambutnya? Kalau saya dan suami,  selain mempersiapkan fisik dan mental pribadi untuk menyambut Ramadhan, juga mencoba menghidupkan suasana Ramadhan di rumah sejak sekarang.

MENGENAL HEMANGIOMA

Alhamdulillah sekitar sebulan yang lalu, anak kedua saya lahir dengan selamat dan sehat. Tidak ada kelainan apa pun pada anak saya, sampai saya menyadari ada 2 bercak merah di kakinya. Mulanya saya kira itu bekas gigitan serangga,  sampai satu minggu saya perhatikan bercak merah itu tidak kunjung memudar.

5 KONTEN ANAK YANG TIDAK BOLEH DIUNGGAH DI MEDSOS

Di salah satu grup Whatsapp yang saya ikuti sedang heboh membahas tentang video seorang anak kecil yang sedang menonton video dengan konten dewasa di tempat umum.  Di video berdurasi kurang lebih 1 menit itu tampak seorang anak perempuan sedang memegang smartphone sambil menonton sebuah video.

MELEJITKAN POTENSI ANAK DENGAN MEMBACAKAN CERITA

Siapa moms di sini yang menyediakan waktu khusus untuk membacakan cerita pada anak-anaknya? 

Saya dan anak pertama saya senang sekali membaca buku. Sejak belum genap satu tahun usia anak saya, saya memang sudah memperkenalkan buku kepadanya. Awalnya saya membelikan ia buku bantal yang berwarna-warni dan juga buku bertekstur. Saya bacakan buku-buku tersebut berulang-ulang, meskipun anak saya belum memahami ceritanya.

LIVING WITH BABY AND TODDLER: MENJAGA KEWARASAN DITENGAH KEREMPONGAN

Hi moms!  Perkenalkan nama saya cempaka. Saya baru saja resmi menjadi ibu beranak dua setelah melahirkan putri kedua saya 1 bulan yang lalu. Saat saya mengetik tulisan ini, saya sedang makan malam sambil menggendong bayi saya yang tertidur. Setelah rempong seharian mengurus rumah, bayi dan batita sekaligus. Siapa yang senasib dengan saya? #ngacung

BAHAGIA KARENA HAL SEDERHANA

"Mi, aku mau mandi", ucap putri saya dengan mata berbinar, "Mandinya pakai sampo boiboboy ya mi".Sejak jumat kemarin putri saya yang baru berusia 2,5 tahun memang sudah semangat ingin membeli sampo bergambar karakter. Anak-anak memang gampang banget terpengaruh iklan ya moms. Gara-gara lihat salah satu iklan sampo di TV, putri saya langsung terus-terusan mengingatkan saya kalau ia ingin beli sampo tersebut. 

5 REKOMENDASI CHANNEL YOUTUBE UNTUK ANAK

Mengenalkan gadget kepada buah hati memang perlu cermat dan hati-hati. Karena gadget bisa menjadi pisau bermata dua kalau orang tua tidak bijak mengenalkannya pada anak. Saya pribadi termasuk orang tua yang berusaha proporsional dalam mengenalkan gadget kepada anak saya. Saya tetap mengizinkan anak saya untuk menggunakan gadget, meskipun dengan waktu dan konten yang terbatas serta dengan pendampingan.