Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Maret, 2019

UNTUKMU YANG MERASA HILANG SABAR MENGHADAPI BUAH HATI

Beberapa hari ini, di rumah sedang kompakan kena influenza. Bermula dari si bungsu dan akhirnya menular pada saya, si kakak dan abinya. Seperti kebanyakan orang yang terserang influenza, pastilah makan jadi enggak enak, mood jadi jelek dan badan terasa remuk redam.
Bisa ketebak akibatnya, duo shaliha pun rewel luar biasa. Disuruh makan susah, si bungsu juga jadi ekstra lengket sama saya. Sudahlah saya juga sedang enggak fit, anak-anak rewel pula. Puncaknya hari selasa kemarin, saya seharian jadi ikut marah-marah ke mereka. Bukannya tambah anteng, yang ada mereka justru tambah rewel. Jelas saja, orang lagi enggak enak badan malah diomeli.
Namun, hari itu saya mendapat kabar yang enggak terduga. Sepupu saya, yang baru saja melahirkan putrinya, kehilangan buah hatinya karena meninggal. Innalillahi wa inailaihirojiun.... 
Padahal pagi harinya, ia baru saja minta doa di grup wa keluarga karena mau operasi cesar. Tentunya dengan perasaan harap yang sangat besar untuk menggendong buah hatin…

PENGALAMAN MENYELAM DI LAUTAN BERSAMA ODYSSEY SUBMARINE BALI

Waktu merencanakan liburan ke Bali, saya dan paksu ingin pergi ke tempat yang memberikan pengalaman baru, terutama untuk duo shaliha. Awalnya, kami ingin mengajak mereka ke Tanjung Benoa. Tapi, saya agak khawatir karena si adik masih kecil banget. Kalau dibawa nyebrang pakai kapal khawatir dia ketakutan dan enggak bisa menikmati perjalanan.

Baca juga: Kunjungan ke Kuntum Farm Field
Setelah cari-cari secara online, ketemulah  salah satu alternatif wisata keluarga yang unik di Bali, yaitu melihat biota laut dengan menggunakan kapal selam.

Odyssey Submarine adalah wisata petualangan bawah air dengan menggunakan kapal selam bernama Odyssey. Kapal selam ini katanya adalah kapal selam ramah lingkungan bertenaga baterai yang dapat menampung 36 penumpang dan mampu menyelam hingga kedalaman 45 meter di bawah permukaan laut. Kapal selam ini dirancang oleh Victoria Machinery Depot Co. Ltd dengan bobot 72.6 ton.
HARGA PETUALANGAN BAWAH LAUT
Untuk melakukan wisata ini, Moms harus mengunjungi Labu…

TIPS MENGATUR BUDGET LIBURAN KELUARGA

Liburan kemana pun, Moms pasti ingin melaluinya dengan nyaman kan? Berbeda dengan saat travelling sendiri, bepergian sekeluarga rentan dengan pemborosan. Meskipun sudah menentukan budget liburan di awal, enggak jarang budget tersebut jebol. Akibatnya, itinerary yang sudah direncanakan bisa gatot alias gagal total.
Baca juga: BERWISATA KE BALI SAFARI AND MARINE PARK Membuat Anggaran Liburan Agar rencana liburan yang sudah disusun enggak jadi berantakan, Moms perlu cermat mengatur budget liburan. Namun, sebelum mengatur budget liburan, ada beberapa hal yang perlu Moms perhatikan ketika menyusun budget liburan bersama keluarga.
Menentukan besar budget. Pergi kemana, berapa lama dan apa saja yang dilakukan selama berlibur sangat bergantung dengan budget yang tersedia. Menentukan budget liburan bisa dengan dua cara, yaitu menentukan nilai budget sebelum memutuskan akan berlibur kemana atau memutuskan destinasi sebelum menyediakan budget. Hal ini sangat bergantung dengan kebiasaan Moms. Kal…

WISATA KE TAMAN SAFARI DAN BALI SAFARI AND MARINE PARK: APA BEDANYA?

Hari pertama liburan ke Bali, kami sekeluarga pergi ke Bali Safari. Hitung-hitung menyenangkan hati duo shaliha. Di Bogor padahal ada Taman Safari, tapi saya penasara saja seperti apa sih kebun binatang kelolaan Taman Safari Indonesia yang ada di Bali. Asumsinya, karena di Bali lebih dominan wisatawan asing, ia akan lebih menawarkan konsep yang lebih cihuy dan ternyata....

Dari segi harga Harga tiket masuk Bali Safari itu ada beberapa kategori, mulai dari Rp140.000 (dewasa) dan Rp115.000 (anak-anak) sampai dengan Rp1.440.000 tergantung paket apa yang dipilih (detilnya silahkan lihat di sini ya). Sedangkan Taman Safari Cisarua Bogor menawarkan harga tiket mulai dari Rp170.000 (< 5 tahun) dan Rp190.000 (> 6 tahun) saat weekdays sampai Rp210.000 (<5 tahun) dan Rp230.000 (> 6 tahun) saat weekend. Itu cuma untuk tiket domestik yah... Kalau harga internasional bisa dicek di sini
Dari segi koleksi hewan Kemarin ini, saya cuma ambil tiket yang paling basic. Berhubung waktu kami…

TIPS MENGAJAK BAYI NAIK PESAWAT

Beberapa tulisan ke depan, saya akan banyak mengulas tentang family trip kami. Yeay! Finally! Setelah beberapa purnama terlewati, akhirnya ummi dan duo shaliha bisa liburan juga. Liburan kali ini adalah pertama kalinya si adik naik pesawat. Dulu, waktu si kakak pertama kali naik pesawat, kakak sudah agak besar. Makanya saya tuh sempat deg-degkan mengajak adik bayi naik pesawat, khawatir si adik takut dan rewel. Tapi, alhamdulillah enggak, lho....
Baca juga: TRIP KE KL BERSAMA SI KECIL
Pada family trip kali ini, kami menggunakan maskapai citilink. Awalnya si adik sempat rewel karena bosan, tapi setelah dibujuk dan dipenuhi kebutuhannya, adik pun bisa tenang sepanjang perjalanan. Menurut saya, asal kita well prepare dan membuat si kecil nyaman, insya allah ia bisa tetap nyaman naik pesawat. Selain membaca dan memahami ketentuan maskapai tentang melakukan penerbangan bersama bayi, sebelum mengajak anak bayi naik pesawat, ada beberapa hal yang harus diperhatikan, seperti:
Siapkan kebutuha…

UPAYA MEMBANGUN PONDASI MINAT BACA ANAK

Saya teringat pertama kali saya mengenal buku. Saya duduk bersama kakak saya di ruang tengah lantai dua sambil membaca buku little mermaid. Buku dengan tokoh putri setengah ikan yang dipopulerkan oleh perusahaan Disney. Saya masih ingat dengan jelas, seperti apa kejadian saat saya sedang dibantu mengeja oleh kakak saya. Di luar dugaan saya, ternyata pengalaman sederhana saya tersebut akan sangat mempengaruhi minat baca saya di masa depan.
Lama waktu berselang, ketika saya di kelas salah satu perkuliahan di psikologi, saya belajar bahwa hal-hal yang berkesan akan lebih mudah diingat sepanjang hidup kita. Kebanyakan adalah pengalaman-pengalaman negatif dan traumatis yang cenderung akan terus melekat. Bahkan ia bisa masuk ke alam bawah sadar kita, pikiran sadar kita menganggap bahwa kita telah melupakannya, padahal kenyataannya tidak. Hal ini tentu juga berlaku saat kita mengalami hal yang sangat membahagiakan. Pengalaman menyenangkan yang kita lalui akan meninggalkan kesan yang mendala…

MY GUILTY PLEASURE: 5 CARA MENGISI WAKTU LUANG YANG ASYIK TAPI BIKIN NYESEL KEMUDIAN

Sebagai seorang ibu, wajar banget deh kalau kita butuh hiburan. Toh ibu memang butuh tetap waras supaya bisa lembur siang malam. Mengerjakan tugas rumah, mengurus anak-anak, belum lagi ditambah hal-hal di luar dugaan yang harus dikerjakan.
Baca juga: Bilang "Tidak" Bukan Berarti Tega
Tidak terkecuali saya, terkadang kalau sudah capek, rasanya amarah cepat banget tersulut. Tentu saja yang jadi korban ya paksu dan anak-anak (huhu... Maafkan aku....). 
Itu lah kenapa, sekali-sekali ibu boleh saja melakukan hal yang mungkin dianggap kurang berfaedah, tapi bisa me-recharge lagi energi yang hilang setelah seharian gedebukan. Kalau saya pribadi sih... Asal enggak terlalu sering dan melampaui batas-batas norma dan agama mah hayu saja. Toh kuncinya tetap jangan sampai merugikan orang lain.
KEGIATAN MENGISI WAKTU LUANG YANG UNFAEDAH Biar judulnya "unfaedah", tapi mengisi waktu luang seperti ini menurut saya terkadang ada sisi baiknya, lho. Sebagai manusia, kita terkadang bu…

KETIKA SAYA TIDAK MERASAKAN KENIKMATAN DALAM MENULIS

Menulis dan mencurahkan hati melalui tulisan sudah saya lakukan sejak di bangku SD. Mulai dengan menulis diary, menbuat cerpen sampai puisi saya lakukan bahkan sejak tulisan tangan saya masih macam cakar ayam (sekarang juga masih begitu sih tulisannya). Setahun belakangan, saya pun mulai berani membuka diri. Jika sebelumnya, tulisan-tulisan yang saya buat hanya untuk konsumsi pribadi, kini saya mulai berani membagikannya pada orang lain.
Saya mulai dengan membuat blog, menulis di dalamnya dan membagikannya di media sosial. Saya pun mendapati keasyikan tersendiri ketika orang-orang mulai membaca tulisan saya. Pada awalnya saya tidak percaya diri, namun setelah mendapat beberapa respon positif, saya pun mulai berani unjuk gigi.
Kenekatan saya berbuah hasil, saya berhasil memenangkan lomba, mendapat beberapa job menulis bahkan berkesempatan untuk menulis buku (meskipun masih keroyokan). Salah satu job menulis yang saya lakoni beberapa bulan terakhir ini adalah mengisi konten di sebuah w…